«Северное сияние»

Уважаемые родители!

С 16 по 23 апреля наш детский сад работает по проекту «Северное сияние».

Задачи: 

— развивать любознательность и интерес к особенностям жизни народов Севера;

— побуждать детей изучать жизнь и быт других народностей;

— познакомить с играми народов Севера.

— обогащать словарный запас за счет слов — чум, нарты.

Есть удивительное природное явление- и называется оно красиво — Северное сияние. Познакомьте ребенка с ним, расскажите    сказку, как появилось эта удивительное чудо природы..

«Сказка о северном сиянии»

Далеко на севере Коми края, где большие деревья становятся маленькими, а землю покрывает не трава, а мох- ягель, жили люди. Они жили тем, что охотились на животных, собирали ягоды и коренья, а еще разводили оленей.

Природа в тех краях была суровой, но по-своему красивой. Лето было очень коротким, а зима очень- длинной. Летом по нескольку дней солнце не заходило за горизонт, а зимой наоборот — день почти не отличался от ночи по темноте. Чтобы не замерзать в таких суровых зимах, какие были там, люди одевались в одежду из оленьих шкур.

Однажды собрались вместе солнце, луна и ветер, и заговорили о том, как людям трудно живется: весной и осенью они терпят слякоть и постоянно моросящий дождь, зимой – мороз, пургу и вьюгу. И только лето радует их: яркие цветы веселят глаз, то разноцветная радуга появится после дождя.

— А почему бы нам не подарить им радугу зимой?- предложил ветер.

— Но как?- спросили солнце и луна.

— Ты,- сказал он солнцу, — высечешь искры. Ты, — повернулся он к луне, — придашь им переливы звезд. А я раздую их в сполохи и разнесу по небу.

Так они и сделали. Солнце высекло искры. Луна сделала так, что они стали переливаться, а ветер своим дуновением разнес их по небу.

Познакомьте ребенка с новым словом — чум – жилище хантов – оленеводов, делается из оленьего меха, он похож на  шалаш. Делают его из жердей, а вверх покрывают оленьими шкурами. Чум ханты часто разбирают и перевозят на другое  место.Олень – это животное, которое кормит и одевает северян. Длинные легкие сани называются — нартами. Нартами управляет каюр, а также в нарты запрягают ездовых оленей.Кроме оленеводства народ ханты занимается рыболовством. Рыбу ловят и в озёрах и в реках.Тёплое пальто с капюшоном называется малица, а на ногах ханты носят унты. Одежда из оленьего меха тёплая и красивая.

Апрель 23rd, 2018 by