Версия для слабовидящих

21.01.17 Клуб выходного дня "Куколка Благополучница"

Славянские самодельные куклы-обереги всегда играли значимую роль в жизни людей на Руси. Помимо их основного предназначения — охранять и оберегать, с куклами играли дети, ими украшали убранство дома. Наши предки были уверены в том, что куклы-обереги имеют влияние на жизнь, здоровье, судьбу и благополучие людей. Поэтому куколки изготавливались как символы обряда или хранительницы домашнего очага, их часто преподносили и в качестве подарков. Делались такие куколки из различных материалов, например, из ткани, кожи, глины или соломы.
Например, на свадьбу для молодоженов изготавливались куколки «Неразлучники», которые символизировали целостность семьи.
Для деток делались обереги «Зайчики». Они помогали деткам не скучать, если приходилось оставлять их в одиночестве. Оберегом на здоровье служила кукла «Кубышка», она должна была сидеть на мешочке с целебными травами. Для достатка делали куклу «Крупеничку» и куклу «Мужик-богач». 

В субботу, 21 января, вместе с детьми подготовительных групп «Березка» и «Ромашка», и родителями, мы сделали куколку Благополучницу. Она наполняет дом радостью, несет в него достаток и благополучие, преграждает проникновение злых сил. Куколку Благополучницу можно ставить на видное место, а можно спрятать. Даже из дальнего или скрытого места Благополучница всегда будет на страже, будет защищать хозяев дома и заботиться о них, т. к. сидит она на Счастье-мешочке.

Куколки получились маленькие, всего сантиметров семь в высоту, но очень милые и душевные, сделанные с чистыми мыслями и добрым сердцем. Желаем благополучия вашему дому!

но спрятать. Даже из дальнего или скрытого места Благополучница всегда будет на страже, будет защищать хозяев дома и заботиться о них, т. к. сидит она на Счастье-мешочке. 

 
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: