Майские дни очень значимые для нашей Родины, волнительные, торжественные и печальные…
Давайте еще раз вспомним наших великих солдат, которые ценой своей жизни подарили всем нам мир!
Песни играли во время войны огромнейшую роль. Они помогали в бою, поднимали командный дух, дарили надежду на мирное время, напоминали о семьях, друзьях-товарищах, говорили о Родине, ради которой надо было выжить, которую надо было спасти. Удивительно, но эти песни можно до сих пор спокойно петь всем вместе, вне зависимости от состава компании – слова и мелодия знакомы каждому.
1. «Священная война», сл. В. Лебедев-Кумач, муз. А.В. Александров, 1941г. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…
Одна из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны «Священная война»- своеобразный гимн-плач народа, ввязанного в войну и вынужденного защищать свою Родину от врага, была написана в самом начале войны.
Уже 26 июня на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни для бойцов, уезжающих на фронт. Группа Ансамбля, взобравшись на импровизированный помост, поет первые строки, шум вокзала затихает, люди слушают великую песню, у многих слезы на глазах, впрочем, как и у исполнителей… Песню просили исполнить пять раз! Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. Автор «Священной войны» А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»
2. «В землянке», сл. А. Сурков, муз. К. Листов, 1942г. До тебя мне дойти не легко, а до смерти – четыре шага…
Одна из самых первых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне в своем письме к ней. До сих пор исполняем эту песню.
3. «Синий платочек» сл. Я. Галицкий, М. Максимов, муз. Е. Петерсбурский, 1940 – 1942гг. Письма твои получая, слышу я голос родной…
Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась дважды. Песня была довоенная, мирная, ее пели многие исполнители. Но вот началась война и с песней произошла странная и неожиданная метаморфоза: она обрела как бы второй смысл. Лирическая героиня песни не просто обещала ждать, не забывать своего друга, но ждать солдата, который обязательно вернется и принесет с собой мир.
4. «Смуглянка», сл. Я. Шведова, муз. А. Новикова, 1940 –1942г. Раскудрявый клен зеленый, лист резной, здесь у клена мы расстанемся с тобой…
В 1942 году песня была слегка переписана. Яков Шведов изменил текст, а Новиков подправил партитуру. В таком виде композитор показал песню А.В. Александрову, руководителю Ансамбля песни и пляски Красной Армии. Александрову песня очень понравилась, он включил ее в репертуар Ансамбля, однако песню долго не хотели выпускать. Только в 1944 году, когда песня потихоньку разошлась по фронтовым ансамблям, случилось исполнение песни на концерте, который транслировался по радио. Так веселая, бойкая песня про любовь партизана и смуглянки-молдаванки, рассказывающая о событиях Гражданской войны, стала собирательным образом любви молодых людей, объединенных общей борьбой с немецкими захватчиками. После войны песня «Смуглянка» в разных обработках входила в репертуар многих известных исполнителей, а в 1973 году ее песня прозвучала в потрясающем, трогательном фильме Леонида Быкова (между прочим, воевавшего актера и режиссера) «В бой идут одни старики».
5. «Темная ночь», сл. В. Агатова, муз. Н.В. Богословского, 1943г. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: знаю, встретишь с любовью меня…
История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1942 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь».
6. «Огонек», сл. М. Исаковского, муз. народная, 1943 – 1947г. И пока за туманами видеть мог паренёк, на окошке на девичьем всё горел огонёк…
Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл». Примечательно, что в Японии «Огонёк» наряду с «Катюшей» является самой популярной русской хоровой песней.
7. «Дороги», сл. Л. Ошанин, муз. А. Новиков, 1945г. Эх, дороги… Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян…
Как вспоминал автор песни «Эх, дороги» А. Г. Новиков, эта песня нравилась ему больше всех остальных его творений. Она была создана вскоре после окончания Великой Отечественной войны для театрализованной программы «Весна победная» по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД. Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля НКВД Иван Шмелев. Затем ее подхватили другие солисты и ансамбли.
8. «День Победы», сл. В. Харитонов, муз. Д. Тухманов, 1975г. Этот день мы приближали как могли… Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях, наверное, был бы неполным. Однако путь ее к слушателю был тернист! Написанная по предложению Гостелерадио для участия в конкурсе на лучшую песню о войне, объявленном в честь 30-летия Победы, она не то, что не заняла никакого места, Более того, вызвала болезненную, острую реакцию старших коллег Тухманова.Против песни прозвучали очень резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио. Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз – на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Более того, песня настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен. К слову, «День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира
Конечно, это не все любимые песни. Есть еще порядка 2-х десятков песен, которые написаны до, во время войны и после. Слушайте их вместе с детьми, пойте, пусть они живут в наших рассказах, фильмах, концертах еще очень-очень долго! И всех с праздником – Днем Великой Победывеликогонарода!