ШИРОКАЯ МАСЛЕННИЦА

маслениа 1.jpg

Масленица – любимый народный праздник. Каждый год он бывает в разные дни. Приходятся они со второй половины февраля до первых дней марта. Это потому, что начало масленицы, зависит от Пасхи. А время Пасхи тоже меняется из года в год.

Масленица – неделя сырная, мясопустная. Это потому, что мяса не едят. Зато вволю – сыр, сметану, масло и, конечно, блины.

Здравствуй, масленица годовая,

Наша гостьюшка дорогая!

Приезжай на конях вороных,hello_html_2d35f71b.jpg

На саночках расписных;

Чтобы слуги были молодые,

Нам подарки везли дорогие.

И блины, и калачи,

К нам в окошко их мечи!

Масленицу называли «широкой», «веселой» и длилась она целую неделю.

Каждый день масленицы имел свое название и свои забавы.

Понедельник – встреча.

Встречу масленицы устраивали ребятишки.

Забирались на снежную гору и звали масленицу:

— душа ли ты, моя масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!

Приехала масленица! Приехала масленица!

Любили дети масленицу. Утром делали они соломенную куклу Масленицу. Наряжали ее в сарафан или кафтан, ноги обували в лапти, сажали на салазки, ввозили на гору и скороговоркой причитывали:
hello_html_m67ea78b9.jpg

Звал-зазывал честной Семик

Широкую Масленицу

К себе в гости на двор.

Вторник – заигрыши.

В этот день дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с масленицей и выпрашивали блины: « Подайте широкой масленице!» Все ходили, друг к другу в гости, пели песни, шутили.

Тетушка, не скупись,

Масленым блиночком поделись!

На заигрыши с утра приглашаются девицы и молодцы покататься на горах. Здесь можно было невесту, найти на суженного украдкой взглянуть. Но главное-как можно дальше прокатиться с горы. Потому что катанье на Масленицу не простое, а волшебное. Чем дальше прокатишься, там длиннее вырастит лен в предстоящее лето.

Среда – лакомка.

Тещи приглашали своих зятьев на блины.

Теща ухаживала за зятем,hello_html_7d3d4a5b.jpg

готовила лучшие блюда,

молодоженов сажали за стол

на почетное место.

Где не было своих молодых,

приглашали родных или соседских – лишь бы счастье в дом принесли.

С этого дня по деревне катались на

тройках с бубенцами.

Четверг – разгуляй, широкий-четверг.

В этот день было больше всего развлечений. Начинался масленичный разгул. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Съезжали с гор на санях, лыжах. Катались на конях по деревне. Обычно кататься начинали в своей деревне, потом ехали в другие. Каждую повозку встречали веселыми кликами, возгласами одобрения, всякий старался украсить ее как можно лучше. В яркий солнечный день улица становилась широкой, пестрой рекой. Ребятишки с торбой бегали по избам и поздравляли с Масленицей. Хозяйки на блюде выносили блины иhello_html_32ba1a5d.jpg

деньги. А если кто пожадничает, тому ребята грозили:

Тетушка, не скупися,

Масленым кусочком поделися!

Не дашь пирога –корову со двора.

Пятница — тещины вечерки.

hello_html_4a61049.jpg

На вечерках уже зятья

угощали блинам своих тещ. С вечера, в четверг, зять лично приглашал

матушку молодой жены к себе в гости. А утром приглашали «зватых»

обычно это были дружка или сват. Они еще недавно помогали играть свадьбу. А молодежь всю ночь веселилась: пели, плясали.

Суббота – золовкины посиделки.
hello_html_47b4a16b.jpg

В субботу молодая невестка

приглашала к себе золовок-

сестер мужа. Сколько было

новостей! Обо всем надо

было успеть переговорить,

наряды новые рассмотреть

да подарками похвастаться.

Воскресенье – проводы

Масленицы, прощеный

день. В последний раз

проезжала Сударня-Барыня по

деревне. Встречали ее смехом,

шутками, песнями.

Воскресенье – проводы Масленицы,

прощеный день.

Кукла – Масленица в последний раз проезжала по деревне. За ней шла большая толпа ряженых, все шутили, пели песни, плясали. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Потом девушки и юноши прыгали через костер. Считалось, что так они очистились от зимнего мрака. Вечером встречались родные и близкие. Просили прощения за умышленные и случайные обиды в текущем году. Целовали друг друга и низко кланялись. И не были унизительны эти поклоны и мольбы. Важно было получить прощение, установить или восстановить близкие и сердечные отношения. Ведь дружба и любовь на свете – выше всего!

Переломная пора.

Масленица – переломная пора. Проводы зимы и встреча весны. Прощание со старым. И радостное ожидание нового. В жизни природы и в жизни людей. Для этот важно всем быть вместе. Поэтому так почитают на Масленице стариков. И так радостно чувствуют в каждом доме молодоженов. Весеннее поминание родичей есть у всех народов. Вот и суббота перед масленицей – родительская. А уж потом – широкая радость всему миру:

Солнцу горячему – костры да горящие колеса на высоких столбах. Гори, свети, грей жарче!

Хозяйкам – удачи в стряпне. Чтобы блины плясали в горшке с опарою, просились на сковороды, а там — и в рот!

Детям, девушкам и молодушкам – долгое катание с высоких гор. И долгие песни. На долгие льны, на шелковые.

Мальчикам, юношам, мужчинам – молодецкие забавы.

Старикам – пряники с узорами и низкое челобитьице.

Однако ж и Маслена не навек достается. Но когда молодым веселье, а старикам – почтенье, тогда и в мире – порядок.

hello_html_m4ebae3d9.jpg

Как празднуется Масленица?

Начинается праздник с обязательного закликания Весны. С этого дня, с понедельника, пекут блины и оладьи (от слова Лада), приглашают на них соседей, предлагают им также сыр и масло. Едят обильно. Блин сворачивают трубочкой и макают в разогретое коровье масло, а потом быстрее в рот, чтоб жир не скапал. Первый блин кладут на слуховое окошко для душ родительских.

В некоторых местах Белоруссии, масленичный Четверг назывался Волосом. В этот день ели свинину и говядину. В этот день так же приходят души предков.

В прошлом веке в разгул масленицы пили, объедались и предавались страстям. Устраивали игрища — кулачные бои, катания на тройках, на санях с гор. Парни знакомились с девками и ездили с гор попарно. На льду делали снежный городок с воротами, башнями и прорубью посередине. В городке сидели «слуги Морены», криками и ветками пугали коней, не давали разрушить его всадникам -«слугам Весны и Солнца». Первого ворвавшегося в городок старались столкнуть в прорубь. После игры все пили вино. Вечером сжигали чучело Зимы (Масленицы). Кострами жгли снега, грели Землю, чем приближали теплое время. У костров пели колядные песни — виноградье.

По одной ветви традиции, у масленицы должно быть лицо, по другой нет.

Когда масленица горит — бывает жутко, особенно, если она не на много больше человека и сделана убедительно, с чертами лица. Чтобы снять возникающее при этом напряжение и вернуть действие в общее русло праздника, слова проводов имеют игровой, иронический характер. Эта ирония является прикрытием, она выполняет задачу правильной ориентацией сознания для восприятия сакрального действия, которое должно восприниматься не как ужас смерти Масленицы в огне, а как естественное явление круговорота событий Природы, как уход ее на небо. В этом смысле, сожжение Масленицы есть обряд преодоления власти Смерти — очистительный обряд. Чем более живой кажется горящая Масленица, тем более убедителен обряд. Очищение, которое происходит в психике по завершению обряда, сразу же чувствуется. Это очищение требуется для вновь наступающей жизни, для принятия весны.

Бывало, на масленицу люди умирали от пьянства, обжорства, либо драки. На это мало обращали внимание — не умел, видно, жить, вот и помер.

Провожали масленицу в ее символическом виде — возили на двенадцати лошадях сани, на которых был установлен деревянный столб. На столбе колесо с лоскутами цветной ткани и бубенчиками, на колесе мужик — шутник со штофом и калачами. Вокруг саней скоморохи. Об этом шествии говорили, что в последний день проводов масленица видна становится.

После этого мылись в бане, шли в гости, просили друг у друга прощения за обиды, целовались, мирились. Шли на кладбище прощаться с умершими, которые праздновали масленицу вместе с живыми. Остатки масленичного пира раздавались нищим.

Обряд прощения в некоторых деревнях проходил так: Хозяин садился в красный угол. К нему по старшинству подходили все обитатели дома и просили прощения словами: «Прости батька родной, коли, чем согрешил перед тобой, делом или языком». После этого, батька вставал и шел на середину хаты, низко, до земли, кланялся семейству и просил прощения за недоброе слово или дело.

22 марта, 2021 by