В мае безобидные лужайки и даже газоны превращаются буквально в минное поле. А всему виной он, клещ. Как защитить себя от его укусов и инфекций, которые он разносит?
Отправляясь на лесную прогулку, следует помнить, что помимо приятных впечатлений с отдыха можно принести одного из присосавшихся клещей, которые водятся там в изобилии. Вопреки распространенному мнению, клещи не прыгают и не «парашютируют» на людей с деревьев, а поджидают жертву, заползая на нее с земли, невысоких кустарников и с густой травы. Чаще всего присосавшегося клеща можно обнаружить в области шеи, подмышек, паха, волосистой части головы. Сам по себе укус клеща безболезненный, а присасывание насекомого происходит незаметно – в течение времени насекомое напитывается кровью, увеличиваясь при этом в размерах. Чем опасны клещи? Увы, клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, передавая с укусом, микробы и вирусы, которые могут находиться в его слюнных железах. Среди длинного списка болезней, передаваемых этим насекомым, наиболее опасными являются энцефалит и болезнь Лайма, также известная как клещевой боррелиоз. Оба заболевания смертельно опасны, а также могут годами наносить вред организму, переходя в хронические формы. Приятного мало, однако беспокойным родителям следует знать, что далеко не каждый клещ заразен – по статистике, всего 5-10% клещей являются переносчиками клещевых инфекций. А во многих случаях при крепком иммунитете даже после укуса зараженным насекомым, переболеть можно в скрытой форме. Однако безопасность – превыше всего, поэтому с наступлением дачного сезона советуем предпринять определенные меры предосторожности, которые помогут защитить себя и близких. Как защититься от укуса клеща?
Сделайте прививку
Самое важное – сделать прививку от клещевого энцефалита. Прививка является трехэтапной и гарантирует высокую защиту от неприятных последствий заболевания. А вот боррелиоза, увы, вакцины не существует, поэтому даже после прививки от энцефалита следует защищаться от укуса клещей.
Правильно одевайтесь
Собираясь на прогулку в парк или лес, оденьте себя и ребенка в одежду, закрывающую ноги, руки и туловище. Идеальный вариант – штормовка, кофта с длинным рукавом, заправленная в штаны, штаны заправлены в носки или обувь, шея прикрыта шарфом или платком. На голове – кепка или бандана. В магазинах спецодежды также можно встретить специальные комплекты защитной одежды под названием «Биостоп».
Используйте репелленты
Поверх одежды и на незащищенные места разбрызгайте специальные репелленты, защищающие от укусов насекомых, в том числе и клещей. Подобные средства можно легко найти в супермаркетах и аптеках. Считается также, что клещи не переносят ароматы корицы, гвоздики, корицы и бальзама «Звездочка», однако все эти способы можно назвать народными и не самыми достоверными. Если хочется натуральных, а не химических средств, защищающих от клещей, есть смысл подобрать что-то среди широкого ассортимента интернет-магазина IHerb.
Остерегайтесь мест, где встречается клещ
Полезный совет – не гулять там, где живет клещ или избегать эндемичных по клещевому энцефалиту территорий, то есть мест, где были диагностированы случаи укусов заразным клещом. Общий список таких мест можно найти на сайте Роспотребнадзора, более конкретные рекомендации лучше всего запросить в местной Санэпидемстанции. В любом случае без лишней необходимости не лезьте навстречу клещам в кустарники и высокую траву.
Обезопасьте участок
Если же ваша дача или загородный дом находятся на территории, причисленным к опасным районом, можно воспользоваться услугами обработки территории участка от клещей. Однако прежде чем вызывать специалистов, внимательно изучите в интернете отзывы о компании, чтобы не выкинуть деньги на ветер. Самостоятельно можно обезопасить участок от клещей, одевшись «по науке» и выкосив оставшуюся с осени высокую сухую траву и выломав высохший кустарник.
Будьте бдительны
Периодически во время прогулки и обязательно после возвращения осмотрите себя и ребенка, особенно – самые уязвимые места на теле. После возвращения стряхните одежду, чтобы случайно не принести в дом клещей. Еще один небольшой совет – не нести в дом букеты из диких цветов, ведь и там могут затаиться опасные насекомые.
Внимание питомцам
Осмотрите также домашних животных, которых вы взяли с собой в лес – их клещи кусают даже чаще, чем людей. Лучше всего их вообще предварительно обработать в ветклинике или купить специальные ошейники, защищающие от укуса клещей.
Что делать, если клещ уже укусил?
Не паникуйте и ни в коем случае не давите насекомое, поскольку вы рискуете оставить в толще кожи голову клеща с несущими опасность слюнными железами. Бессмысленно также прижигать клещей, мазать их маслом и бензином.
Вынимать клеща следует ниткой или специальной ручкой-лассо, которую можно заранее прикупить в зоомагазине. Обмотайте клеща ниткой максимально близко к коже и выкручивающими движениями туда-сюда аккуратно вытащите его. Не знаете, как крутить – лучше посмотрите видео на YouTube или отправляйтесь к врачу. Место укуса затем обработайте йодом или спиртом, чесать нельзя. Если же случайно оторвали голову, извлеките ее раскаленной иглой как занозу.
Самого клеща (живого!) поместите в банку и сдайте на анализ в СЭС. Если клещ окажется инфицированным, то специалисты вовремя назначат грамотное лечение, которое поможет предотвратить развитие болезни. А через 10 дней после укуса нужно сдать кровь на боррелиоз и энцефалит.