Программное содержание: Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, развивать умение самостоятельно объединяться для совместной игры и труда, заниматься самостоятельно выбранным делом, договариваться, помогать друг другу. Воспитывать организованность, дисциплинированность, коллективизм, уважение к старшим. Воспитывать заботливое отношение к малышам, пожилым людям; учить помогать им. Формировать такие качества, как сочувствие, отзывчивость, справедливость, скромность. Развивать волевые качества: умение ограничивать свои желания, выполнять установленные нормы поведения, в своих поступках следовать положительному примеру. Воспитывать уважительное отношение к окружающим. Формировать умение слушать собеседника, не перебивать без надобности. Обогащать словарь формулами словесной вежливости (приветствие, прощание, просьбы, извинения).
В ходе проекта мы с детьми:
Познакомимся с книгой «Правила поведения воспитанных детей».
Познакомимся с произведением В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?», рассказом М.Пляцковского «Урок дружбы», рассказом В.Осеевой «Волшебные слова», со стихотворением Э. Мошковской «Вежливое слово», с музыкальным произведением В.Шаинского «Когда мои друзья со мной» и другими песнями о доброте.
Рассмотрим ряд сюжетных картин «Плохой — хороший поступок».
Рассмотрим фото и иллюстраций о дружбе.
Беседы на тему: «Значение вежливых слов», «Что такое этикет?», «Что такое доброта?». Закрепим знание понятий «добро», «доброта», «добрый поступок», «правила добрых дел»
Поиграем в дидактические игры «Что мы видим?», «Кто больше знает вежливых слов», «Клубочек волшебных слов», «Что такое хорошо, что такое плохо»
Продолжим учиться рисовать лица людей «Портрет моего друга (подруги)»
Закрепим умение рисовать по собственному замыслу «Подарок для друга»
Разучим физминутку «Добрые руки»
Финальным мероприятием проекта будет праздник «Путешествие в страну доброты и вежливости».
Рекомендации родителям.
Прочитать стихотворение «Хитрая мама» (С. Погореловский), выяснить, почему автор назвал маму хитрой;
Сочинить вместе с ребенком небольшой рассказ о доброте, добрых поступках;
Ситуативные разговоры: «Как мы можем помочь бабушке»;
Понаблюдать за поведением ребенка в общественных местах, объяснить что хорошо, а что плохо;
Изготовление с ребенком подарков — сюрпризов для близких из бросового материала;
Выучить дома с детьми стихотворения:
В доме добрыми делами занята,
Тихо ходит доброта
Утро доброе у нас
Добрый день и добрый час
Добрый вечер,
Ночь добра
Было доброе вчера
И откуда спросишь ты
В доме столько доброты.
Выучите пословицы:
— Про доброе дело говори смело;
— Доброе слово лечит, а злое калечит;
— Не одежда красит человека, а его добрые дела;
— Добрые слова дороже богатства;
«Доброта» — это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе — от солнца, а все лучшее в жизни — от человека». (М.Пришвин).
Доброта — качество, ценимое во все эпохи. Чем тяжелее времена, тем дороже для людей доброта и сочувствие окружающих. Но каким должен быть добрый человек? В чем выражается доброта? Как и когда она складывается у детей?
Доброта — это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь.
Чтобы воспитать в детях доброту, важно научить понимать других людей.
Ребенок впервые узнает из сказок, что вокруг него существует какая-то другая жизнь, основанная на взаимодействии двух составляющих: добра, которое всегда вознаграждается за положительные поступки и действия, и зла, которое непременно к концу сказки оказывается наказанным. Так они учатся быть добрыми и снисходительными к близким, друзьям и знакомым, жить в окружающем мире, творить добро, помогать тем, кто нуждается в помощи. Именно сказки прививают любовь к прекрасному, ответственность, целеустремленность, отзывчивость. Значение сказок для маленького ребенка велико: из обычных слов и рассказов родителей дети еще не в состоянии воспринять необходимые знания, а с помощью ярких образов и сюжетов сказок, в которых каждый ребенок ищет себя, проще усваивать жизненные ценности и приобретать необходимые навыки.
Воспитание доброты — одна из существенных сторон воспитания ребенка. Это связано с пробуждением в ребёнке сострадания, сопереживания в горе, беде и умении радоваться и сопереживать успеху другого как к своему собственному. Ребёнок должен приходить к этому не через порицания или боязнь наказания, а через укрепление по мере его взросления чувства собственного достоинства. Действенное, искреннее проявление любви взрослого к ребёнку побуждает его к проявлению добрых чувств в общении с окружающими — это важное условие воспитания доброты.
Поощрять стремление ребенка к доброте –
задача взрослых!!!
Воспитание доброты в ребенке!
ЛЮБИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА!
ПОМНИТЕ – ПРИРОДА НАШ ГЛАВНЫЙ ПЕДАГОГ. ЧАЩЕ БЫВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ НА ПРИРОДЕ.
ИМЕЙТЕ В СЕМЬЕ ЖИВОТНОЕ ИЛИ РАСТЕНИЕ. ПОРУЧИТЕ РЕБЕНКУ ЗАБОТУ О НЕМ.
УЧИТЕ ДЕТЕЙ НЕ ПРИЧИНЯТЬ ЖИВОМУ ЗЛА, ПОМОГАТЬ ВСЕМУ ЖИВОМУ.
СОЗДАВАЙТЕ СИТУАЦИИ, ЗОВУЩИЕ К ДОБРУ И СОСТРАДАНИЮ.
ПООЩРЯЙТЕ ДЕТЕЙ ЗА СОЧУВСТВИЕ И ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО В НЕЙ НУЖДАЕТСЯ.
УЧИТЕ НЕ СЛОВАМИ, А ДЕЛОМ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ПРИРОДЕ ( ПОДКАРМЛИВАТЬ ЗИМУЮЩИХ ПТИЦ, ЗАЛЕЧИТЬ РАНУ НА СТВОЛЕ ДЕРЕВА).
ПРИДУМЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ СКАЗКИ И РАССКАЗЫ О ДОБРОТЕ.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА.