РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА»
ПАМЯТКА ПОВЕДЕНИЕ НА ДОРОГЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
1. Ходите только по тротуару!
2. Переходите улицу в местах, обозначенных разметкой или знаками «пешеходный переход», а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров.
3. Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины – направо!
4. На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.
5. Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
6.При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части и там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
7.Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
8. Стоящий на остановке автобус или троллейбус обходите только в разрешенных для перехода местах, соблюдайте при этом осторожность. Обходить этот транспорт спереди или сзади опасно!
9.Не устраивайте игры вблизи дорог и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы.
10.Не цепляйтесь за проходящие автомобили, не катайтесь на сцепном устройстве трамвая – это опасно для жизни!
11. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета или маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом не начинайте переходить улицу, а если находитесь на дороге, уступите дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободите проезжую часть.
12. Ездить на велосипедах по улицам и дорогам детям разрешается с 14 лет.
Памятка для пешеходов
Пешеходу запрещается:
1. Двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов.
2. Задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.
3. Переходить проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги:
— с разделительной зоной, разделительной полосой;
— с общим числом полос движения шесть и более;
— где установлены дорожные ограждения.
4. Выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Памятка для родителей
— Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
— Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
— Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
— Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
— Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
— Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо, а какая готовится к повороту.
— Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.
Правила безопасного поведения в быту
Уважаемые родители!
Необходимо помнить, что дома ребенка подстерегает много опасностей, о которых мы не задумываемся.
Первая группа опасностей:
1.Предметы, которые несут угрозу для жизни и пользоваться которыми детям запрещается: спички, газовая плита, включенные электроприборы и электророзетки.
2.Предметы, которыми дети учатся пользоваться в повседневной
жизни (ножницами и ножом —с 4 лет, иголкой —с 6 лет).
3.Предметы, которые взрослые должны хранить в недоступных для детей местах (бытовая химия, лекарства, сигареты, спиртные напитки, пищевые кислоты, колюще режущие инструменты). На примере литературных произведений, из личных бесед ребенок должен запомнить, чем можно пользоваться, а чем категорически запрещается. Взрослые знакомят детей с такими предметами, как ножницы, нож и иголка, объясняют, как можно ими пользоваться и какие правила безопасности необходимо соблюдать при этом.
Вторая группа опасностей —открытые окно и балкон:
Запретите детям выходить без вас на балкон и выглядывать в открытое окно. Не забудьте аргументировать ваш запрет.
Третья группа опасностей — экстремальные ситуации в быту:
1.Пожар в доме.
2.Проникновение в дом преступников. Объясните детям правила тушения начинающегося пожара и научите их, как вызвать по телефону пожарную службу или позвонить родителям и соседям. Проведите тренинги пользования телефоном. Объясните, что
ложный вызов ведет к наказанию. Запретите детям вступать в контакт с незнакомыми людьми. Безопасное детство ребенка —это итог вашего кропотливого и спокойного объяснения сложных ситуаций и тренинг выхода из них!
Уважаемые взрослые!
Выучите с детьми правила безопасного поведения в быту, тогда не придется волноваться за жизнь своего ребенка.
Внимание!
1.Электроприборы не включай без взрослых и не засовывай в розетку посторонние предметы —это опасно для жизни!
2.Когда дома один —не открывай никому дверь, не отвечай на телефонные звонки.
3.Не вставай на подоконник, не открывай окно и без взрослых не выходи на балкон—это опасно для жизни.
4.Не бегай дома, не катайся на роликах —можно сильно удариться.
5.Не дотрагивайся до кастрюль и чайников —горячей водой и пищей можно обжечься.
6.Опасно засовывать мелкие предметы в нос, рот, уши, глаза.
7.Не бери лекарства и моющие средства без разрешения взрослых — можно отравиться.
8.Разлил воду —вытри пол, так как скользкий пол —источник ушибов и переломов.
9.Острые, колющие и режущие предметы могут поранить. Чтобы этого не произошло, используй их по назначению.
10.Включать плиту, зажигать спички и зажигалку —запрещается. Это может привести к пожару.
11.Когда ешь —молчи; играя, в рот ничего не бери —можно подавиться.
Любая мамочка старается всячески оградить своего ребенка от возможных опасностей. Однако она ведь не может быть рядом постоянно, да это и не нужно: малыш должен учиться самостоятельности. Рано или поздно он будет оставаться один дома или ходить без сопровождения по улицам. Многие опасные ситуации можно предотвратить, если уделить достаточно времени и внимания такому процессу как обучение детей безопасному поведению.
Прежде чем перейти к конкретным правилам, давайте разберемся, как нужно учить им ребенка. Ведь именно от того, правильный вы выбрали подход или неверный, во многом зависит не только процесс обучения, но также и способность ориентирования вашего чада в опасной ситуации. Согласитесь, предусмотреть абсолютно все и рассказать, как действовать абсолютно в любом случае, невозможно. Однако можно добиться того, чтобы, если ему что-то угрожает, ребенок умел быстро принимать верное решение. Другими словами, благодаря занятиям, у него выработается защитный механизм, который выручит его в сложной ситуации.
Прежде всего, нужно отметить, что если вы учите ребенка что-то делать, а сами этого не делаете, то не стоит ждать от чада безупречного «усвоения» материала. Ведь родители для него являются авторитетом, и он склонен им подражать. Подумайте сами, как запутается малыш, если вы учите его смотреть по сторонам перед тем, как перейти дорогу, а сами игнорируете это правило. Таким образом, безопасное поведение детей зависит от поведения их родителей.
Занятия с ребенком должны быть:
• регулярными и систематическими
• интересными и разнообразными (можно проигрывать различные ситуации, используя в качестве их участников игрушки или разыгрывать сценки, придумывать различные ситуации о детях, оказавшихся в опасности и о том, как они выбрались из этой ситуации, гуляйте вместе по району и обсуждайте, какие места могут быть опасными и что нужно будет делать, если вдруг что-то в них будет угрожать малышу и т.д.)
• наполненными разнообразной информацией (для этого вам придется постоянно черпать новые знания из книг)
• соответствующими возрасту ребенка
Пока малыш слишком мал, то он вряд ли усвоить правила безопасного поведения для детей. В это время вы должны постоянно находиться рядом с ним. Заниматься можно начинать годика в 3-4.
Также очень важно, чтобы между детьми и родителями существовали доверительные отношения: так ребенок сможет с ними поделиться тем, что его волнует или пугает, а вы, в свою очередь, сможете ему помочь справиться с этим. Малыша нельзя игнорировать, когда он пытается с вами поговорить, даже если вы очень заняты. Иначе он может замкнуться в себе. Напротив, нужно подталкивать ребенка к откровенности. Дайте ему понять, что и вы когда-то были в его возрасте. Расскажите, чего вы боялись и как с этим справлялись.
Безопасное поведение детей дошкольного возраста складывается из разных факторов. Мы попробуем подробнее рассмотреть каждый из них. Но сначала необходимо отметить, что детей нельзя пугать. Страшные истории обычно рассказывают малышам из добрых побуждений, чтобы те избегали подобных ситуаций. Однако детки очень внушаемы. В них может затаиться страх, который проявит себя на полную мощь, если ребенок действительно попадет в затруднительное положение. И в этом случае малыш будет неспособен отреагировать так, как нужно, потому что страх его и вовсе может парализовать. Поэтому, конечно, рассказывать о каких-то случаях с другими детьми нужно (чтобы маленький человечек задумался и узнал, чего следует избегать), но нужно подавать информацию очень осторожно, чтобы не вызвать у чада панику.
Безопасное поведение детей на улице
Сначала ребенок должен научиться хорошо ориентироваться в окрестностях и прекрасно знать все главные ориентиры, по которым он, в случае чего, сможет найти дорогу домой, а также выучить следующие правила:
• не играть вблизи от проезжей части
• не бояться, но быть внимательным
• передвигаться по центру тротуара, стараясь держаться как можно дальше от кустов, закоулков и дверей зданий, особенно если речь идет от заброшенных домах
• не оставаться в одиночестве
• игнорировать незнакомых людей (не заходить с ними в лифт, не садиться к ним в машину, ничего не принимать из их рук и вообще не разговаривать с чужими)
• не поддаваться на провокации старших товарищей, которые стараются сделать ребенка участником сомнительного мероприятия
• если посторонний человек схватил малыша за руку на улице или в общественном транспорте, взял на руки, пытается усадить в машину или затаскивает в подъезд, ребенок не должен стесняться привлекать к себе внимание прохожих: необходимо кричать, что есть сил, звать на помощь, сообщить всем, что это абсолютно чужой человек.
Безопасное поведение детей в быту
Прежде всего родители сами должны постараться обеспечить максимальную безопасность детей, то есть спрятать от чад:
• табачные изделия и спиртное
• бытовую химию и косметические средства, способные нанести вред при неправильном применении
• лекарства
• колюще-режущие предметы
• продукты питания, которые также способны подвергнуть ребенка опасности (например, уксус, жгучий перец и т.д) Оставляя малыша в комнате одного, необходимо обязательно закрывать балконную дверь и окна. Правила безопасного поведения ребенка в быту следующие:
• запрещается применять предметы, способные вызвать возгорание (спички, электроприборы, камин и т.д)
• необходимо знать номера служб экстренной помощи и знакомых родителей и уметь пользоваться телефоном, чтобы их набрать
• нужно четко помнить собственный адрес (чтобы назвать его, если, например, приходится вызывать пожарных)
• нельзя выходить в одиночестве на балкон, следует избегать открытых окон
• если возник пожар, то источник возгорания можно обезопасить, накинув на него плотное одеяло.
Детки старшего дошкольного возраста должны уметь правильно пользоваться острыми предметами (ножом, ножницами, иголкой) и соблюдать технику безопасности.
Безопасное поведение детей на дорогах.
Некоторые родители пытаются научить ребенка тому, чему их учили в детстве. Но следует четко понимать, что с тех пор многое изменилось, движение стало более напряженным, поэтому те или иные правила в наше время уже не работают.
Например, раньше учили, что автобус и троллейбус при пересечении дороги обходят сзади, а трамвай –спереди. В наши дни вообще не рекомендуется обходить транспорт. Необходимо использовать ближайший пешеходный переход. В случае его отсутствия необходимо дождаться, когда общественный транспорт уедет, а дорога будет прекрасно просматриваться с обеих сторон, и только после этого начать ее осторожно переходить.
Также нужно четко объяснять ребенку значения цветов светофора. Дело в том, что если ему сказать, что желтый обозначает «приготовиться», то чадо может подумать о возможности пересечения улицы, когда горит этот свет. Поэт
ому он должен усвоить: желтый, как и красный, это однозначное «нельзя». «Можно» —только зеленый.
Дорогу следует переходить следующим образом: посмотреть налево, потом направо, затем снова налево. Убедившись, что ничего не представляет угрозы, пересекать проезжую часть, внимательно посматривая по сторонам и стараясь не останавливаться в середине пути.
Безопасное поведение детей дома.
Если ребенок остался один дома, то он должен соблюдать следующие правила:
• входная дверь должна быть закрыта на замок
• посторонних домой пускать нельзя (лучше всего заранее сделать
список лиц, которым можно открыть дверь, и если человека нет в списке, кем бы он ни был, его пускать категорически запрещается)
• никто не должен знать, что ваше чадо находится дома в одиночестве
• в случае опасности (например, начался пожар или в квартиру пробрались посторонние) необходимо сначала позвонить по номеру службы экстренной помощи или взрослых знакомых, а затем громко звать на помощь. Чем больше времени вы будете уделять вопросам личной безопасности ребенка, тем более подготовленным он будет к сложным ситуациям.
Правила поведения на природе
При выезде загород на природу, у нас возникает вполне естественное желание получить максимум приятных эмоций и впечатлений. Но суровая реальность состоит в том, что куда б мы не направились, гарантированно встречаем следы своих неряшливых предшественников: выгоревший от костра лес, вытоптанные растения на полянках и горы пластиковых бутылок. Такое неприятно видеть всем, но не каждый желает убирать даже за собой, не то что за другими отдыхающими!
Можно делать вид, что дисгармония вокруг не омрачает ваш отдых, игнорировать неприятные элементы пейзажа, однако гораздо проще и важнее соблюсти несложные правила поведения на природе, и оставить после себя райский уголок природы в ее первозданном виде. Насколько бы улучшилась ситуация вокруг, если бы каждый человек действовал согласно правилам, задумайтесь об этом.
Уборка мусора за собой
Даже невзначай брошенная апельсиновая или банановая шкурка способна испортить собой окружающий пейзаж. Она, как впрочем, и банка или пластиковая бутылка сама собой не исчезнет. Очень важно убрать за собой на природе, и неплохо бы при этом захватить чужые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Не исключено, что данное местечко приглянется вам и в следующий раз, особенно если вы оставите после себя чистоту. Если нет возможности забрать мусор с собой, его необходимо сжечь. Это радикальный способ борьбы с мусором, но не стоит прибегать к нему часто, сгоревший пластик отравляет воздух, почву и воду на месте сжигания.
Проявите осторожность с огнем
• Правила безопасного поведения на природе диктуют, что если вы, развели костер, обязательно потушите его, когда будете уходить.
• Костер достаточно залить водой, только проследите, чтобы не остались тлеющие угольки.
• Особенную угрозу открытый огонь несет при ветреной и сухой погоде, поскольку может стать очагом лесного пожара. Вследствие пожара, место отдыха останется неуютным и мрачным на много лет.
• К столь печальным последствиям может привести и небрежно брошенный окурок.
• Нельзя разводить костер без родителей.
Не оставляйте после себя следы пребывания
• Если вам приглянулся по душе замечательный природный уголок, это вовсе не означает, что на данном месте следует оставить свой «автограф». Кора деревьев, камни и скалы должны радовать глаз, а не нести информацию, что там были вы. Это не только портит красоту природы, но и наносит ей непоправимый вред, да и вряд ли кто поблагодарит вас за такой «подвиг».
• Сохраняйте после себя цветы и бережно относитесь к животным
• Посещая красивые поляны, на которых растет множество цветов, многие ошибочно считают, что в память о хорошо проведенном времени вправе собрать себе букет. Памятка – правила поведения на природе, взывает к совести. Ведь если так будет поступать каждый человек, то, что же будет радовать наш глаз в следующий раз?
• По отношению к растениям и животным, лучше всего избрать созерцательную позицию. А по отношению к диким зверям желательно выдерживать небольшое расстояние, даже если зверушка вам показалась безобидной.
• Стремясь защитить свое жилище и потомство, дикие животные не всегда рады большой и шумной компании, и вам следует уважать их потребности, ведь природа их дом.
• Наслаждаясь общением с дикой природой, проявляйте внимание и бережное отношение.
К чему приучать на природе детей
Правила поведения детей на природе никто не отменял. Если вы взяли с собой на отдых ребятишек, то старайтесь быть для них примером, ведь в будущем, они будут вести себя так, как вы их научите этому с детства.
• Не оставляйте ребятню на природе без присмотра, особенно если рядом есть водоемы, либо другие опасные места (муравейники, непроходимые кустарники, острые камни). Ведь для детей все интересно, они не понимают, какую опасность в себе таит дикая природа, и пытаются играть с каждым найденным предметом.
• Не просто запрещайте детям трогать неизвестные растения и грибы, а рассказывайте об опасности, которую в себе таит дикая природа. Ведь детям нужно объяснять причину запрета, тогда они способны понять.
• Выбираясь на природу, помните о будущем, о том, от каждого из нас зависит, что из созерцаемых сегодня красот и в каком состоянии мы оставим нашим детям. Ведь, если каждый человек станет думать, что лично от него ничего не зависит, тогда ничего собственно и не изменится.