Школа речи «Формирование читательской грамотности у детей старшего дошкольного возраста посредством метода «Сторисек»
Главная > .Советы специалистов > Школа речи «Формирование читательской грамотности у детей старшего дошкольного возраста посредством метода «Сторисек»
07.04.2025 года в детском саду прошла Школа речи «Формирование читательской грамотности у детей старшего дошкольного возраста посредством метода «Сторисек»
Основная цель мастер – класса — познакомить педагогов с технологией «Сторисек», как способом развития интереса к чтению художественной литературы.
В первой части мастер – класса педагоги познакомились с понятием технология «Сторисек», её задачами и этапами работы.
Технология «Сторисек» — в переводе с английского «Мешок историй», был разработан в Великобритании в 1994 году. Основатель «Сторисека» англичанин Нейл Гриффитс, который считает, что сначала нужно решить «Как помочь ребёнку стать читателем?», а потом уже «Как учить ребёнка читать!»
Технология «Сторисек» или «Мешок историй» это полотняный или вязаный из пряжи мешок, размером примерно 30*40 см. на нём можно совместно с детьми сделать надпись «Мешок историй». Чтобы заинтересовать детей можно с помощью специальной программы создать Qr-код к литературному произведению. Этот код легко считывается с помощью телефона. И дети узнают, с каким произведением их будут знакомить. Затем подбираются компоненты для комплекта: это художественная иллюстрированная детская книга, мягкие игрушки, куклы или фигурки героев, реквизиты, научно – популярная книга по теме, маски, компакт – диски, языковая игра и пр.
Далее мы с педагогами разобрали технологию «Сторисек» на примере сказки В.П.Катаева «Цветик — семицветик». Мы разобрали: какими атрибутами можно наполнить «мешок сказок», игры по каким образовательным областям можно и нужно включать в наполнение «мешка сказок», какую работу проводить с родителями и т.д.
В практической части педагогам было предложено самим подобрать игры для наполнения мешка по определённой сказке и в соответствии с образовательными областями. Так же мы поиграли в игры, такие как: «Узнай, чья маска», «Узнай животного по движениям»