Малоподвижные игры и упражнения, направленные на формирование навыков звукового анализа и фонематического восприятия
Главная > .Советы специалистов > Малоподвижные игры и упражнения, направленные на формирование навыков звукового анализа и фонематического восприятия
7 октября в рамках «Школы речи» была проведена деловая игра «Малоподвижные игры и упражнения, направленные на формирование навыков звукового анализа и фонематического восприятия».
Основная цель данного мероприятия – повышение педагогической компетенции педагогов в подборе материала, способствующего развитию фонематического восприятия.
В начале встречи педагоги выяснили, что у всех людей есть биологический (помогает нам слышать звуки окружающего мира, им обладают все живые существа) и речевой (фонематический-это способность воспринимать и определять звуки разных частей речи, даже если они схожи по звучанию) слух, чем он отличается.
Далее мы с педагогами вспомнили этапы формирования фонематического слуха и поиграли в игры, которые можно предлагать детям на том или ином этапе работы.
«Будь внимателен»
По инструкции взрослого ребенок выполняет различные движения, соотнося их с различными звучаниями. На звук дудочки – удерживать руки впереди, на звук свистка – опустить руки вниз, а на звук бубна – развести их в стороны.
«Быстро – медленно»
На громкие, редкие удары дети идут на внешней стороне стопы, как медведи, а на частые – бегут на цыпочках, словно мышки.
«Найди пару»
Детям предлагаются картинки, среди которых есть очень близкие по звучанию. Дети должны подобрать пару каждой картинке. Например: мак – рак, майка – гайка, ложка – кошка, лук – жук, клетка – ветка, печка – речка.
«Собираем урожай», «Посели животных в зоопарке»
выбрать только те предметы, в названии которых есть звук (Р).
В конце встречи мы подвели итог, что последовательно выстроенная работа создает условия для успешного развития фонематического восприятия у детей дошкольного возраста.
Развитие фонематического слуха у дошкольников играет важную роль в обучении чтению и письму. Через знакомство с фонемами дети учатся распознавать звуки в словах, у них формируется правильное произношение и правописание.