03.03.  в нашем детском саду прошел праздник, посвященный встрече весны «Масленица»

03.03.  в нашем детском саду прошел праздник, посвященный встрече весны «Масленица»

https://dou84.obrku.ru/images/novosti/032021.jpg

Есть такой праздник, веселый и радостный, называют его Масленица. Он знаменует конец зимы и после долгих морозных и снежных дней это не может ни радовать. А уж как любят этот праздник наши дошколята! Ведь в эти праздничные дни в нашем детском саду устраиваются, веселые игры, песни, пляски, все угощаются блинами и участвуют в соревнованиях. 

D:\яндекс\1646676112576.jpg

История Масленицы для детей!

https://peterburg2.ru/uploads/19/12/31/ga11_masl00.jpg

Раньше праздник отмечался именно в день весеннего равноденствия. Праздник ознаменовывался проводами зимы, прославлением солнца, атрибутом которого стал считаться круглый блин. Вообще все атрибуты праздника имели свое конкретное значение. 

Блины едят всю неделю, а потом начинается Великий пост, ведь, именно ему предшествует Масленица. 

По одной из древних легенд, Масленица – это имя маленькой девочки, отцом которой был сам Мороз. Девочка жила на дальнем Севере. Однажды группа туристов забрела в снега и попала в снежную бурю. Они бы наверняка погибли, если бы не встретили маленькую Масленицу, которая помогла им выбраться из бури и дала возможность согреться. Но какого же было удивление спасенных, когда вместо девочки они увидели здоровенную румяную бабу, которая и согрела, и развеселила заблудших. Они веселились всю неделю, плясали, пели песни, радуясь наступившему теплу. С тех пор неделю перед Великим постом считают масленичной. 

Согласно другой легенды лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.

Масленичные традиции!

https://i.pinimg.com/originals/eb/6d/69/eb6d6922e5e7833e25a35d2b86a03887.jpg

 В начале масленичной недели все готовились к празднику. Пекли блины, пироги, готовили и прочее угощение, ведь после праздников начинался Великий пост. Основные гуляния начинались с четверга и длились до конца недели. 

В конце праздника обязательным атрибутом всего действия было сжигание чучела Масленицы в знак того, что зима уходит и наступает весна, тепло, пробуждается природа. Сжигание чучела являлось и продолжает быть кульминацией праздника. Чучело делали из соломы, наряжали его в тряпье и в конце праздника сжигали. 

Играем вместе с дошколятами!

https://b.radikal.ru/b29/2103/d6/a6d2d2ef2a1c.png

«Карусель»

Традиционно на масленичных гуляньях устраивалась игра «Карусель». Для этого на площади устанавливался высокий шест, к которому прикреплялись разноцветные длинные ленты. Ребятишки хватались за них и бегали вокруг.

Правила игры могут быть самыми разными в зависимости от возраста детей. Для малышей достаточно будет перемещения в разном темпе согласно словам известной песенки (произносит взрослый):

  • Еле-еле, еле-еле
    Закружились карусели,
    А потом, потом, потом,
    Всё бегом, бегом, бегом.
    Тише, тише, не спешите,
    Карусель остановите,
    Раз-два, раз-два,
    Вот и кончилась игра.

Для ребят постарше правила можно усложнить. Дошкольники бегут по кругу под русскую плюсовую мелодию (можно вынести на улицу колонки) или под удары бубна. Когда музыка замолкает, каждый ребёнок должен ухватить конец ленточки (до этого они их не трогают). При этом лент на одну меньше, чем детей: малыш, оставшийся без ленты, выбывает. Далее игра продолжается до тех пор, пока не останется двое участников и одна лента (каждый раз одна отвязывается от шеста или обруча).

«Горелки»

Обязательно нужно предложить ребятам традиционные масленичные горелки. В начале игры дети образуют «ручеёк» — становятся по парам в колонну, берутся за ручки и поднимают их. Пара, стоящая в самом конце, бежит вперёд в «коридорчике» под сцепленными ручками. Когда таким образом пробегут все пары, дети хором поют песню «Гори, гори ясно!»:

  • Гори-гори ясно,
    Чтобы не погасло!
    Глянь на небо,
    Птички летят,
    Колокольчики звенят:
    – Дин-дон, дин-дон,
    Выбегай скорее вон!

После этого пара, стоящая впереди, разбегается в стороны, а водящий (в первый раз пусть это будет взрослый) старается поймать кого-то из этих ребят. Если дети успели добежать до конца колонны и снова взяться за руки, то разбегаться уже будет следующая пара. Если пойман кто-то из участников, то уже он становится водящим (прежний занимает его место).

«Ловишка»

На Масленицу можно играть и в привычные детям игры, однако им нужно обязательно придать праздничный колорит. Например, в игре «Ловишка» водящего наряжают козликом.

Участники обращаются к «козлику»:

  • Козлик серенький,
    Хвостик беленький,
    Мы тебя напоим,
    Мы тебя накормим,
    Ты нас не бодай,
    А в «Ловишку» поиграй.

После последних слов игроки разбегаются по площадке, а «козлик» пытается кого-нибудь догнать.

Хороводные игры

Под музыку хорошо проводить различные хороводные игры. Ведь хоровод ассоциируется с солнцем и блинами — главными символами Масленицы. Нужно обязательно акцентировать внимание детей на это сходство. В самой хороводной игре нужно также использовать атрибуты праздника, например, вырезанные блины, солнышко, куклу Масленицу и пр.

«Блин золотой»

Дети образуют круг. 

  • Ой, блин золотой! Ты по кругу пойдёшь,
    Ты дружка себе найдёшь, хоровод заведёшь!
    Маша, в круг выходи, пляску заводи,
    А мы похлопаем, а мы потопаем!
    Ой, блин золотой, попляши-ка ты со мной,
    Ты румян, ты хорош, ты на солнце похож!
    Ой, блин золотой! Ты по кругу пойдёшь.

Одновременно с пением по кругу передаётся картонный блин. Ребёнок, на котором закончилась песня, выходит в центр и выполняет под музыку танцевальные движения. Затем он кланяется, снова возвращается в хоровод, и игра повторяется.

«Кострома»

Назначается водящий – «Кострома», он становится в центре. Остальные ребята двигаются в хороводе, держась за руки и беседуют с «Костромой» под музыкальное сопровождение:

  • «Кострома, Кострома, государыня моя!
    У Костромушки кисель с пирогом,
    У Костромушки пирог с творогом!»
    Ты ль здорова Кострома?»
    Кострома: «Здоровенька!»
    Дети: «Где была, Косторома?»
    Кострома: «На реченьке!»
    Дети: «Что видала, Кострома?»
    Кострома: «Серу уточку!»
    Дети: «А что делаешь сейчас?»
    Кострома: «Сейчас вас ловлю!»

После этого дети разбегаются (хоровод «рассыпается»), а «Кострома» стремится осалить кого-нибудь. Пойманный ребёнок сам становится водящим.

«Хоровод с платком»

Следует предложить дошкольникам и традиционную масленичную хороводную игру с использованием платочка. В центре круга становится Масленица (взрослый в соответствующем наряде) и произносит слова:

  • А я Масленица, я не падчерица,
    Как с платочком пойду, так сейчас к вам подойду!
    На плече платок лежит, кто быстрее пробежит,
    У меня платок возьмёт и весну к нам позовёт!

Дети же произносят закличку (одновременно идут по кругу):

  • Приди весна, приди весна! Будет всем нам не до сна!
    С радостью скорей приди! Всех нас хлебом накорми!

Хоровод останавливается, Масленица становится напротив двух малышей и указывает на них платком. Ребята встают спиной друг к дружке и согласно сигналу, бегут по кругу в противоположные стороны. Победит из них тот, кто прибежит быстрее и успеет взять у Масленицы из рук платочек.

8 марта, 2022 by