Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве в православной мещанской семье, но детство его прошло в Киеве. Учился в Киевской классической гимназии. Ещё в гимназии начал писать стихи. После окончания гимназии молодой литератор поступил в Киевский университет. Затем перевёлся в Московский.
Первый сборник рассказов «Встречные корабли» был издан в 1928 году. Еще в последнем классе гимназии, напечатав свой первый рассказ, Паустовский решает стать писателем, но считает, что для этого надо многое пройти и увидеть в жизни. С 1913 до 1929 г.г сменил множество профессий: был вожатым трамвая, санитаром на санитарном поезде, учителем, журналистом. Паустовский работал на металлургическом заводе в Брянске, на котельном заводе в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море. Параллельно с работой он писал свой первый роман «Романтики» с 1916 по 1923гг., опубликовал роман был в 1935 г.
В 1932 г. выходит его повесть «Кара-Бугаз», ставшая переломной. Она делает Паустовского известным писателем и основной его деятельностью становиться творчество. Паустовский писал рассказы и повести о природе средней полосы России, очерки о других странах («Живописная Болгария», «Итальянские встречи»), удивительно лиричны его литературные портреты художников, писателей разных эпох и стран (Исаака Левитана, Ореста Кипренского, Фридриха Шиллера, Ханса Кристиана Андерсена, Александра Грина и многих других). Константин Георгиевич Паустовский был автором детских журналов «Мурзилка» и «Пионер». Много раз издавались в сборниках и отдельными книжками сказки К. Г. Паустовского «Тёплый хлеб», «Похождения жука-носорога», «Дремучий медведь», «Растрёпанный воробей», «Заботливый цветок», «Квакша» и другие.
Во время Великой Отечественной Войны Паустовский был военным корреспондентом, при этом писал не только для газет, но свои литературные произведения. В середине 50-х гг. Константин Георгиевич Паустовский становится писателем с мировым именем, признание его таланта выходит за границы России. Он совершает ряд поездок по странам зарубежья, в Польшу, Болгарию, Турцию, Чехословакию, Грецию, Швецию и др. В 1965 г. довольно длительный срок проживал на острове Капри. Константин Паустовский был награжден большим количеством медалей и премий. В последние годы жизни работал над большой автобиографической эпопеей «Повесть о жизни». Паустовский умер 14 июля 1968 в Тарусе (город в Калужской области России).
Прочитав произведения К.Г. Паустовского, предлагаем вам вместе с детьми поучаствовать в викторине о животных по произведениям автора. (Ответы смотрите ниже)
Какой зверек с рваным левым ухом вывел деда Лариона Малявина из горящего леса к озеру?
Кого вылечил гнилой сосновый пень?
Как звали огненно-рыжего беспризорника с белыми подпалинами на животе?
Какое животное взмахнуло хвостом, и тотчас в голых деревьях, в изгородях и печных трубах завыл, засвистал пронзительный ветер, вздул снег, запорошил Фильке горло?
Назовите насекомое, геройски воевавшее на войне.
Какое животное замечательно предсказывает дождь?
Какие птицы помогли деревенской лягушке квакше пригнать дождевую тучу?
Назовите лесных жителей, которые пришли на помощь пастушку Пете и заступились за стадо колхозных телят.
Какое прозвище было у страшного зверя, который жил за рекой в большом лесу?
В каком рассказе К. Паустовского прозвучала пословица: « Не