Арбуз — полезная и очень вкусная ягода. В нем содержится большое количество полезных для организма веществ. В арбузе содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР, витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий. Почти 92 % от состава плода – это жидкость. Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм. При выборе арбуза, нельзя гарантировать, что приобретенный вами арбуз качественный. Потому что для того, чтобы быстрее вырастить плоды, и они как можно быстрее созрели, их подпитывают различными химическими удобрениями, которые могут быть вредными для здоровья человека, особенно для ребенка.
Итак, с какого возраста можно включать арбуз в рацион ребенка и какие основные правила употребления арбузов детьми.
1. Знакомить ребенка с арбузом можно только после трех лет. Чем младше ребенок, тем сложнее маленькому организму бороться с накопленными в нем вредными веществами. Детям после 1 года можно есть эту ягоду, при условии, что она выросла на собственном огороде.
2. 100 г арбуза в день достаточно ребенку в возрасте 2-3 года. Детям в возрасте 3-4 года — 150 г.
3. Нитраты несут большую опасность, т. к. легко попадают в овощи и фрукты из почвы. В арбузной корке содержится больше всего нитратов, поэтому если вы решили дать ребенку арбуз, то надо вырезать ему арбузную мякоть и ни в коем случае не разрешать грызть арбузную корку.
4. Всегда надо быть осторожными с арбузными косточками, т. к. ребёнок может подавиться ими. И прежде, чем положить кусочек арбуза ребенку в рот, надо удалить все косточки.
5. Всегда надо помнить, что арбуз прекрасное мочегонное средство, поэтому он противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при диарее и колитах, диабетикам, тем, у кого камни в почках.
6. Арбузы надо правильно выбирать.
Основные правила:
Подождите, пока придет сезон арбузов. Нельзя покупать ранние ягоды. Вторая половина августа — период естественного созревания арбузов в средней полосе России.
Нельзя покупать продаваемые арбузы вдоль дорог (арбузы очень интенсивно впитывают токсические вещества из воздуха).
Перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой, т. к. во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов.
Разрезанную ягоду желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике, т. к. мякоть арбуза – идеальная среда для размножения различных болезнетворных микробов.
Оптимальный размер арбуза — 4-5 кг. Слишком большие плоды и слишком маленькие покупать не стоит, потому что они переспелые или недоспелые.
Нельзя покупать разрезанный арбуз, поскольку бактерии очень быстро проникают в сочную сладкую мякоть ягоды.
Сухой хвостик — признак спелости ягоды.
Полоски на арбузной корке должны быть максимально контрастны.
Корка твердая и блестящая.
При сдавливании арбуз должен трещать — это основной признак спелости и свежести.
7. Если “нитратный” арбуз полностью погрузить в воду, то он утонет. Хороший арбуз – всплывет.
В срезе “нитратный” арбуз гладкий и блестящий. В нормальном арбузе срез с крупинками и неровный.
Волокна внутри ягоды с нитратами будут желтоватые, а косточки — белые. У хорошего арбуза волокна белые, а косточки коричнево-черные.