День грамотности в России.
Международный день грамотности — это праздник, который напоминает о важности получения знаний и постоянного развития, начиная с детского сада.
На протяжении многих веков человек тянется к познанию всего, что его окружает. Грамотный человек всегда вызывал уважение, на него равнялись, к нему прислушивались.
Изначально грамотностью называлось умение читать и писать на родном языке, однако со временем это понятие получило более широкое значение. Сейчас грамотным человеком можно назвать того, кто обладает знаниями в разных сферах жизни.
День грамотности отмечают 8 сентября во многих странах мира, в том числе в России. Праздник был утвержден в 1965 году. Он является красным днем календаря, однако несет в себе глубокий смысл и важный для общества посыл — никогда не переставайте учиться.
Полезные советы для родителей дошкольников
- Много читайте. Когда человек читает, он учится правильно строить фразы, пополняет свой словарный запас, улучшает правописание. При этом очень важно, чтобы чтение было не в тягость, а приносило удовольствие.
2. Расширяйте свой словарный запас. Чем больше слов у Вас в запасе, тем больше вероятности, что в любой ситуации Вы сможете подобрать нужные слова. Если вам встречается новое слово, постарайтесь выяснить его происхождение и значение. Но не стоит злоупотреблять подобными словами, поскольку их изобилие засоряет речь.
3. Исключить из своего лексикона следующие слова: «в общем», «ну», «как бы», «блин», «ну это» и т.д. Не выражайте в разговоре сильных эмоций.
4. Ставьте ударения правильно. Неправильные ударения сразу выдают безграмотность. А в русском языке есть много таких слов как “красивее”, “позвонит”, “жалюзи”, при произнесении которых невольно задумываешься, где же поставить ударение. Здесь два выхода — или стараетесь избегать таких слов, или открываете словарь и запоминаете.
5. Сохраняйте доброжелательный и позитивный тон речи. Приятно слушать речь богатую интонациями, говорящий через интонации передаёт свои эмоции слушателю. И жизнь мы ощущаем через эмоции. Для развития эмоционально окрашенной речи, с правильной интонацией слушайте профессиональных дикторов и старайтесь повторять за ними. Чтение стихов перед зеркалом также включите в повседневные занятия.
6. Слушайте себя со стороны. Очень полезно записать на диктофон свой разговор или снять видео перед важной встречей, а затем прослушать и посмотреть результат. Вы сможете услышать свои речевые ошибки, слова-паразиты, неправильные ударения. Когда знаешь свои ошибки, то и бороться с ними легче. На видео, Вы ещё увидите свои невербальные движения, мимику лица. Обратите внимание на то, что Вам не нравится и тренируйтесь, пока не получится так, как надо.
7. Разгадывайте кроссворды, ребусы. Это занятие помогает не только запоминать новые слова, но и правильное их написание и описание. При помощи таких нехитрых способов вполне можно развить в себе умение говорить грамотно, красиво и понятно.
8. Употребляйте различные метафоры, поговорки, сравнения. Это придаст оживленность вашей речи.
9. Делайте упражнения для улучшения дикции и голоса
Приятно слушать людей с грамотной, хорошо поставленной речью и богатым словарным запасом. Такого человека, умеющего четко и ясно излагать свои мысли, окружающие воспринимают как образованного, интеллектуально развитого. И именно такие люди добиваются больших успехов в жизни.
24 сентября, 2023 by admin